Мы вам перезвоним

Оставьте свой телефон и наш менеджер свяжется с Вами

Оформить заказ
  • Генеральный директор ЗАО "Нефтехимавтоматика" А.В.Збруев

    Оперативно и профессионально провели испытания электрики зданий нашего предприятия. Спасибо.

  • Генеральный директор ООО "Техносерв Менеджмент" С.Л.Филатов

    Работы были проведены на высоком уровне и достоверность данных не вызывает сомнений.

посмотреть все
Лицензии и сертификаты
посмотреть все
  • Особенности электрических сетей в различных электроустановках

    Распределение электрической энергии осуществляется посредством электросетей. И в зависимости от типа установки к ним предъявляются различные требования.

  • Назначение и классификация электроподстанций

    Электроподстанция – это электрическая установка, которая служит для преобразования и распределения электричества к потребителям. В ее конструкцию входят трансформаторы или другие преобразовательные агрегаты, устройства распределения, управления и контроля, а также вспомогательные элементы.

посмотреть все

Особенности электрических сетей в различных электроустановках

Как известно, распределение электрической энергии осуществляется посредством электросетей. И в зависимости от типа установки к ним предъявляются различные требования.

Электрические сети в многоамперных установках переменного тока

Электрические сети многоамперных установок (от 4 000 А) используются в магистральных цеховых сетях, для поставки электричества в печи литейных и термических цехов и их соединения с трансформаторами. В качестве проводников в них используются шины большого прямоугольного, коробчатого, трубчатого или круглого сечения. Для таких сетей характерны поверхностный эффект и эффект близости, для предупреждения которых используют полые проводники.

Электрические сети в многоамперных установках постоянного тока

В таких установках используются магистральные проводники тока, выполненные по схеме «блок преобразователь-магистраль» из шинопроводов ШМАД с шинами из алюминия, которые рассчитаны на токи не более  6 300 А. В электролизных цехах применяются голые шины из алюминия с сечением не более 60×500 миллиметров, которые собираются в пакеты для достижения нужных показателей сечения. В токопроводах показатели тока могут быть до 25 – 100 кА, в агрегатах графитации углей – до 250 кА. Токопроводы соединяются только сварным методом. Коммутация осуществляется через разъединители РЕ15 и РЕ17 или выключатели с водяным охлаждением (для установок до 50 кА).

Поверхностный эффект и эффект близости в многоамперных установках постоянного тока не наблюдаются, на зато присутствуют сильные магнитные поля, которые также могут затруднять проведение различных технологических процессов. Для их устранения места сварных соединений обязательно экранируют.

Электрические сети в установках повышенной частоты

Главная особенность установок повышенной частоты – это повышенный риск возникновения эффектов переменного тока. Уединенные шины с прямоугольным сечением при частоте более 1 000 Гц пропускают ток лишь в областях, которые удалены от их оси, по узким сторонам сечения. Если две шины, в которых направление тока противоположно, находятся близко друг к другу, ток начинает идти вдоль широких сторон их сечений. Когда частота ниже 1 000 Гц, а сечение кабелей и проводов не более 16 миллиметров, нагрузки практически такие же, как при частоте 50 Гц. А при сечении 25 миллиметров требуется снижение нагрузки на проводники.

Электрические сети в установках, расположенных во взрывоопасных и пожароопасных помещениях

Если установка расположена в помещении, где есть риск возникновения взрыва или пожара, электросеть должна быть защищена от образования искр. Поэтому ее прокладывают с помощью трубчатых проводов в металлических оболочках, проводов в трубах их стали или кабелей с негорючими оболочками. Можно прокладывать провода АПР и АПВ на изоляторах в удалении от скопления горючих веществ и на высоте. Не допускается использование алюминиевых проводников. Вводы электросетей через ограждения и стены герметизируются.

Чтобы электрические сети на предприятиях были выполнены правильно и в соответствии со всеми нормативными требованиями, проектировать электроснабжение должны профессионалы.

 

Смотрите также:

Назад к списку статей



Самое время связаться с нами:

позвонить
(495) 784-36-02
написать
info@testline.org